Pengaruh Komite Audit, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Free Cash Flow, Dan Leverage (Studi pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016-2019) - Rahmawati, Magdalena Gina; Isynuwardhana, Deannes (eProceedings of Management, 2023)
Kualitas laba mencerminkan kinerja perusahaan yang sebenarnya dalam menghasilkan pendapatanoperasionalnya. Kualitas laba dapat menjadi indikasi terhadap kemampuan informasi laba dalam memberikanrespon kepada pasar. Selain itu kualitas laba mendapatkan perhatian dan berperan penting dalam pengambilankeputusan investasi bagi para investor dan berbagai pihak. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komiteaudit, komisaris independen, kepemilikan institusional, free cash flow, dan leverage terhadap kualitas laba padaperusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2019. Populasipada penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)periode 2016 – 2019 sebanyak 28 perusahaan. Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 20 sampel dengantotal data pada penelitian ini sebanyak 80 data. Kemudian data pada penelitian ini dianalisis menggunakan statistikdeskriptif dan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit, komisaris independen dankepemilikan institusional, free cash flow, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Secaraparsial, komite audit berpengaruh positif signifikan, komisaris independen tidak berpengaruh signifikan,kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan, free cash flow tidak berpengaruh signifikan, leverageberpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laba.Kata kunci-kualitas laba, komite audit, komisaris independen, kepemilikan institusional, free cash flow, danleverage.