Pengaruh Manajemen Modal Kerja, Struktur Kepemilikan Dan Biaya Keagenan Terhadap Kinerja Keuangan (Studi kasus pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020) - Wahyuningrum, Septiani; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2023)
Kinerja keuangan merupakan suatu gambaran pencapaian perusahaan dalam mengelola keuangan yang mengacupada laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhManajemen Modal Kerja yang menggunakan perhitungan Cash Conversion Cycle (CCC), KepemilikanManajerial , Kepemilikan Institusional dan Agency Cost terhadap Kinerja Keuangan (ROA). Populasi padapenelitian ini perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Teknikpemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan pengujian yaitu uji statistik deskriptif dan analisisregresi data panel menggunakan software Eviews 10. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secarasimultan manajemen modal kerja, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan agency costberpengaruh terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa manajemen modalkerja berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Sedangkan kepemilikan manajerial, kepemilikaninstitusional dan agency cost tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor pertambanganyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020.Kata kunci-kinerja keuangan; manajemen modal kerja; kepemilikan manajerial; kepemilikan institusional;agency cost.