Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Pemerintah Daerah, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah (Studi Kasus Pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Provinsi DKI Jakarta Tahun 2022) - Kanita, Alfanisha Dewi; Rahayu, Sri (eProceedings of Management, 2023)
Laporan keuangan daerah merupakan faktor penting yang harus dilakukan oleh pemerintah dalam pelaksanaanotonomi daerah untuk memberikan informasi pengambilan keputusan. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimanapenerapan dan pengaruh penggunaan sistem akuntansi keuangan pemerintah daerah, penggunaan teknologi informasidan sistem pengendalian terhadap kualitas laporan keuangan OPD Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 84 responden yang terdiri dari kepala bidangdan staf di bidang akuntansi dan keuangan pada 42 OPD. Model analisis data penelitian ini adalah regresi linierberganda dengan menggunakan software IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistemakuntansi keuangan pemerintah daerah, penggunaan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern pada OPDProvinsi DKI Jakarta berpengaruh positif. Secara simultan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah.Penerapan sistem akuntansi keuangan pemerintah daerah dan pemanfaatan teknologi informasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Namun, sistem pengendalian intern menunjukkan pengaruhpositif parsial terhadap kualitas laporan keuangan daerahKata Kunci-laporan keuangan daerah, sistem akuntansi keuangan daerah, sistem pengendalian intern, teknologiinformasi