Pengaruh Political Visibility, Sales Growth, Dan Komisaris Independen Terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure (Studi pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018 – 2020) - Akbar, Brilyan Yusuf; Muslih, Muhamad (eProceedings of Management, 2023)
Kerusakan lingkungan yang semakin marak terjadi di Indonesia akibat aktivitas produksi dan operasional perusahaan,Lingkungan adalah hal penting yang wajib diperhatikan oleh perusahaan ketika menjalankan aktivitas produksi danoperasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parsial dan simultan political visibility,sales growth, dan komisaris independen terhadap corporate social responsibility disclosure pada perusahaan sektorindustri dasar dan kimia yang terdaftar di (BEI) 2018-2020. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dankuantitatif. Penelitian ini terdiri dari 56 sample perusahaan dengan total data observasi 168. Teknik analisis datamenggunakan regresi data panel dengan menggunakan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwapolitical visibility, sales growth dan komisaris independen berpengaruh secara simultan terhadap corporate socialresponsibility disclosure. Secara parsial political visibility berpengaruh positif dan sales growth berpengaruh negatifsedangkan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap corporate social responsibility disclosure. Padapenelitian selanjutnya diharapkan dapat menjadi referensi dan menambah pengetahuan pada bidang akuntansi sertamenjadi perbandingan, selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel-variabel yang sekiranya berpengaruhterhadap corporate social responsibility disclosure.Kata Kunci-corporate social responsibility disclosure, political visibility, sales growth, komisaris independen.