Pengaruh Profitabilitas dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Healthcare yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016 - 2020) - Salsabila, Alifia; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2023)
Nilai Perusahaan adalah kinerja perusahaan yang dicerminkan oleh harga saham yang dibentuk oleh permintaandan penawaran pasar modal yang merefleksikan penilaian masyarakat terhadap kinerja perusahaan. Salah satutujuan dari perusahaan adalah dengan meningkatkan nilai perusahaan yang tercermin pada harga saham, apabilanilai perusahaan tersebut tinggi maka dapat menarik perhatian para investor sehingga pemegang saham akanmenanamkan modalnya di perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhprofitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor healthcare periode 2016 –2020. Variabel independent dalam penelitian ini adalah profitabilitas dan struktur modal. Sedangkan variabeldependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan. Metode pada penelitian ini menggunakan kuantitatif.Teknik yang digunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan dengan periode limatahun, sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 45 sampel data observasi. Metode analisis yang digunakan adalahregresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan variabel profitabilitas dan struktur modalterhadap nilai perusahaan. Secara parsial, profitabilitas dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilaiperusahaan. Hasil penelitian diharapkan mampu digunakan sebagai bahan pertimbangan oleh pihak-pihak yanghendak menginvestasikan dana pada perusahaan perdagangan, jasa, dan investasi sub sektor healthcare yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata Kunci-nilai perusahaan, profitabilitas, struktur modal