Pengaruh Profitabilitas, Dana Pihak Ketiga, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2016 – 2020) - Gustiansyah, Pasha; Pratomo, Dudi (eProceedings of Management, 2023)
Return saham merupakan hasil yang diperoleh dari investasi yang dilakukan oleh investor. Tingkat pertumbuhanindustri perbankan di Indonesia yang berfluktuasi menyebabkan tingkat rata-rata return saham pada perusahaanSubsektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2016-2020 ikut mengalamipergerakan yang fluktuatif. Pandemi Covid-19 berdampak pada menurunnya rata-rata laba bersih perbankan diIndonesia pada 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, dana pihak ketiga, danukuran perusahaan baik secara simultan maupun parsial terhadap return saham pada perusahaan sektorperbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif verifikatif bersifat kausalitas dan termasuk dalam penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampelyang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan 9 sampel penelitian dalam kurun waktu 5 tahunsehingga di dapat 45 unit sampel perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia padatahun 2016-2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakansoftware Eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, dana pihak ketiga, danukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap return saham. Secara parsial profitabilitas berpengaruhpositif terhadap return saham, sedangkan dana pihak ketiga dan ukuran perusahaan secara parsial tidakberpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi informasi untukmengambil keputusan bagi investor. Bagi perusahaan diharapkan menjadi informasi untuk memperbaiki kinerjakeuangan perusahaan yang dapat mempengaruhi return saham.Kata Kunci-profitabilitas, DPK, ukuran perusahaan, return saham