Pengaruh Profitabilitas, Hedging, Dan Board Diversity Terhadap Nilai Perusahaan (Perusahaan Sektor Pertambangan Sub Sektor Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2021) - Sirajuddin, Syukur; Mahardika, Dewa Putra Khrisna (eProceedings of Management, 2023)
Nilai perusahaan merupakan suatu hal yang sangat penting bagi perusahaan karena nilai perusahaan dapat menjadipersepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang dikaitkan dengan nilai harga saham. Meningkatnyanilai perusahaan akan diikuti dengan meningkatnya harga saham yang akan mencerminkan kemakmuran pemegangsaham. Nilai perusahaan bisa menjadi pandangan bagi investor terhadap tingkat keberhasilan manajer dalammengelola sumber daya perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (ROE),hedging, dan board diversity terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan pertambangan sub sektor batu barayang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2021. Penelitian ini menggunakan data laporan keuanganyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Perusahaan pertambangan sub sektor batu bara merupakan populasiyang digunakan dalam penelitian. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 12 perusahaan denganperiode penelitian selama 6 tahun, sehingga purposive sampling diperoleh 72 data sampel. Metode analisis data dalampenelitian ini adalah analisis regresi data panel.Kata Kunci-board diversity, hedging, nilai perusahaan, profitabilitas.