Pengaruh Profitabilitas, Komite Audit Dan Kompleksitas Perusahaan Terhadap Fee Audit (Studi Empiris Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang listed di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Fattah, Faisal; Nurbaiti, Annisa (eProceedings of Management, 2023)
Fee Audit merupakan besarnya imbalan yang diterima oleh akuntan publik yang disesuaikan pada penugasan,kompleksitas jasa, dan tingkat keahlian sehubungan dengan pemberian jasa audit laporan keuangan. Aturanterkait Fee Audit dibuat oleh Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) dalam Peraturan Pengurus Nomor 2Tahun 2016 tentang <Penentuan Imbalan Jasa Audit Laporan Keuangan=. Namun, pada kenyataanyapenggungkapan besaran Fee Audit di sebagian besar perusahaan dilakukan secara implisit, yang berarti FeeAudit disajikan bersamaan dengan jasa professional dalam laporan laba rugi perusahaan. Studi ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh profitabilitas, komite audit dan kompleksitas perusahaan terhadap Fee Audit padaperusahaan sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Sampelyang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 sampel dengan menggunakan purposive sampling. Data padapenelitian ini dianalisis dengan analisis deskriptif dan regresi data panel. Metode analisis yang digunakan adalahregresi data panel; menggunakan software Eviews versi 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas,komite audit dan kompleksitas perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap Fee Audit. Secara parsial,profitabilitas dan kompleksitas perusahaan berpengaruh positif terhadap Fee Audit sedangkan komite audit tidakberpengaruh terhadap Fee Audit.Kata Kunci-fee audit, profitabilitas, komite audit, kompleksitas perusahaan