Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Pertumbuhan Penjualan, Inflasi Dan Kurs Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 – 2020) - Mandaris, Muhammad Septrian; Dillak, Vaya Juliana (eProceedings of Management, 2023)
Faktor yang mempengaruhi harga saham antara lain profitabilitas, leverage, pertumbuhan penjualan, inflasi dan kurs.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, pertumbuhan penjualan, inflasi dan kursterhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2017 – 2020. Data yangdigunakan dalam penelitian ini bersumber dari laporan keuangan.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaanmanufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pemilihan sampelyang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 22 perusahaan dengan periode penelitian selama 2017 – 2020.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews version12.0. Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, leverage, pertumbuhanpenjualan, inflasi dan kurs memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Jika secara parsial, variabelprofitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor makanan danminuman pada tahun 2017 – 2020, sedangkan variabel independen lainnya yaitu leverage, pertumbuhan penjualan,inflasi dan kurs tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minumanpada tahun 2017 – 2020. Kesimpulannya jika dilihat secara parsial, hanya variabel profitabilitas yang berpengaruhterhadap harga saham dan variabel lainnya tidak mempengaruhi terhadap harga saham.Kata kunci-profitabilitas, leverage, pertumbuhan penjualan, inflasi, kurs, harga saham.