Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Financial Leverage, Ukuran Perusahaan, Dan Risk Management Committee Terhadap Pengungkapan Enterprise Risk Management (Studi Kasus Pada perusahaan BUMN Non Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021) - Febriandhani, Ferry; Muslih, Muhamad; M., Galuh Tresna (eProceedings of Management, 2023)
Pengungkapan enterprise risk management atau yang dikenal dengan manajemen risiko merupakan kegiatan yangdilakukan untuk meminimalkan bahkan mencegah terjadinya risiko perusahaan. Termasuk didalamnya yaitu kegiatanidentifikasi, perencanaan, strategi, tindakan, pengawasan dan evaluasi terhadap hal-hal negatif yang kemungkinanakan menimpa perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, financialleverage, ukuran perusahaan dan risk management committee terhadap pengungkapan risk management committee baiksecara simultan maupun parsial terhadap perusahaan BUMN Non Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiaperiode 2018- 2021. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, financial leverage,ukuran perusahaan dan risk management committee berpengaruh signifikan secara simultan terhadap pengungkapanenterprise risk management. Sedangkan secara parsial, profitabilitas dan risk management committee mempunyaipengaruh positif terhadap pengungkapan enterprise risk management, likuiditas dan financial leverage mempunyaipengaruh negatif terhadap pengungkapan enterprise risk management, sedangkan ukuran perusahaan tidakberpengaruh terhadap pengungkapan enterprise risk management.Kata Kunci-profitabilitas, likuiditas, financial leverage, ukuran perusahaan, risk management committee, enterpriserisk management.