Pengaruh Return on Asset, Return on Equity dan Harga Emas Terhadap Harga Saham (Studi Kasus pada perusahaan yang tercantum pada Indeks LQ45 Tahun 2017-2020) - Bahtiar, Rijal Najwan Izhhar; Mahardika, Dewa Putra Krishna (eProceedings of Management, 2023)
Pergerakan harga saham dipengaruhi dari beberapa faktor baik dari internal maupun eksternal perusahaan, karenaitu sebelum investor memutuskan berinvestasi, investor tersebut mencari informasi keuangan yang dipublikasikanuntuk mengetahui kondisi perusahaan yang akan diinvestasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh return on asset, return on equity dan harga emas terhadap harga emas pada perusahaan yang tercantumpada Indeks LQ45 Tahun 2017-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data laporankeuangan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang tercantum pada Indeks LQ45. Teknik pemilihan sampelyang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 37 perusahaan dengan periode penelitian 2017-2020sehingga terdapat 148 sampel. Metode analisis data penelitian ini adalah analisis regresi data panel denganmenggunakan software Eviews versi 10. Hasil Penelitian ini secara simultan pengaruh return on asset, return onequity dan harga terhadap harga saham. Harga emas berpengaruh positif secara parsial terhadap harga saham.Return on asset dan return on equity tidak berpengaruh secara parsial terhadap harga saham. Saran untukpenelitian selanjutnya untuk dapat menambah dan menguji beberapa variabel lain yang diduga dapatmempengaruhi harga saham seperti Suku Bunga, Inflasi, dan variabel lainnya.Kata kunci-harga saham, return on asset, return on equity, harga emas.