Pengaruh Debt To Equity Ratio, Return On Assets, Reputasi Underwriter, Ukuran Perusahaan Dan Jenis Industri Terhadap Underpricing Saham (Studi Pada Perusahaan yang Melakukan Initial Public Offering di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Ariyanti, Siska; Isynuwardhana, Deannes (eProceedings of Management, 2023)
Initial public offering atau IPO itu sendiri kerap dilakukan oleh perusahaan dikarenakan memiliki beberapa alasanyakni sebuah perusahaan memerlukan tambahan pendanaan modal, perusahaan tidak akan terbebani dengan bungaseperti halnya mengeluarkan obligasi atau meminjam uang dari bank. Namun adanya permasalahan sepertipenentuan besarnya harga penawaran perdana yang harus dihadapi perusahaan ketika melakukan kegiatanpenawaran saham perdana di pasar modal. Keadaan underpricing dihindari oleh sebuah perusahaan. Penelitianini menggunakan metode kuantitatif, dengan tipe penyelidikan deskriptif yang bertujuan eksplanatif. Sumber datapada penelitian ini didapatkan melalui laporan tahunan audited perusahaan yang melakukan IPO di BEI tahun2020 yang didapatkan melalui situs resmi BEI. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisisregresi linear berganda dengan pengujian hipotesis simultan dan parsial. Hasil dari penelitian ini adalah terdapatpengaruh yang signifikan secara simultan antara ROA, DER, reputasi underwriter, ukuran perusahaan dan jenisindustri terhadap tingkat underpricing, terdapat pengaruh signifikan terhadap tingkat underpricing pada variableROA, ukuran perusahaan, dan jenis industri terhadap tingkat underpricing pada perusahaan yang melakukan IPOdi BEI tahun 2016-2020, lalu variabel DER, reputasi underwriter tidak memiliki pengaruh signifikan secaraparsial terhadap tingkat underpricing.Kata Kunci-DER, jenis industri, ROA, reputasi underwriter, ukuran perusahaan, underpricing saham