Pengaruh Risiko Likuiditas, Risiko Kredit Dan Risiko Pasar Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan Pada Tahun 2019 – 2021 (Studi Kasus pada Bank Umum Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Rahmandita, Bagas; Mahardika, Dewa Putra Khrisna (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko likuiditas, risiko kredit dan risiko pasar terhadap kinerjakeuangan bank umum pada tahun 2019 hingga 2021. Objek dari penelitian ini adalah bank umum yang terdaftar diBursa Efek Indonesia. Periode dalam penelitian ini yaitu tahun 2019 hingga 2021. Kinerja keuangan dihitung denganrumus Return On Assets (ROA), sedangkan risiko likuiditas diukur dengan rumus Loan to Deposit Ratio (LDR),risiko kredit diukur dengan rumus Non Performing Loan (NPL), dan risiko pasar diukur dengan rumus Net InterestMargin (NIM). Jumlah populasi dalam penelitian ini yaitu 41 bank. Dengan metode purposive sampling, diperolehsampel sejumlah 38 bank dengan periode 3 tahun sehingga didapatkan 144 sampel, namun terdapat data outliersebanyak 10 perusahaan sehingga sampel berjumlah 28 perusahaan dengan periode 3 tahun maka jumlah sampel yangdigunakan 84 sampel. Dengan analisis regresi data panel menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa risiko likuiditas, risiko kredit dan risiko pasar berpengaruh secara simultan terhadap kinerjakeuangan pada perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 hingga 2021. Secara parsial, risikolikuiditas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan, risiko kredit berpengaruh negatif terhadap kinerjakeuangan dan risiko pasar berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.Kata Kunci-risiko likuiditas, risiko kredit, risiko pasar, kinerja keuangan