Pengaruh Struktur Modal, Biaya Lingkungan Dan Likuiditas Terhadap Tingkat Profitabilitas (Suatu Studi pada Perusahaan Pertambangan Subsektor Minyak dan Gas Bumi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016 - 2020) - Ramadhanti, Nadya Amelia; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2023)
Profitabilitas adalah kemampuan manajemen untuk menghasilkan keuntungan atau laba. Apabila perusahaanmemiliki laba yang tinggi maka kinerja perusahaan tersebut baik dan sebaliknya. Kinerja suatu perusahaan tidakhanya merupakan indikator kemampuan suatu perusahaan dalam memenuhi kewajibannya kepada parapenyandang dana, tetapi juga merupakan salah satu unsur penciptaan nilai perusahaan yang menunjukkan prospekperusahaan di masa yang akan datang. Variabel independen dalam penelitian ini adalah struktur modal, biayalingkungan, dan likuiditas. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal, biaya lingkungan, dan likuiditas terhadap tingkatprofitabilitas perusahaan yang diukur dengan Return on Assets (ROA) pada perusahaan pertambangan sub sektorminyak dan gas bumi periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperolehsampel sebanyak 7 perusahaan dengan periode penelitian lima tahun, sehingga jumlah sampel yang diperolehsebanyak 35 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkansecara simultan variabel struktur modal, biaya lingkungan, dan likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas.Secara parsial, struktur modal dan likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkanlikuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Penelitian ini disarankan dapat menambah pengetahuan danreferensi untuk peneliti selanjutnya dengan menambahkan variabel lain untuk mengetahui variabel yangmempengaruhi profitabilitas perusahaan.Kata Kunci-profitabilitas, struktur modal, biaya lingkungan, dan likuiditas.