Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Asuransi Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Nugroho, Wahid Prasetyo; Mahardika, Dewa Putra Khrisna (eProceedings of Management, 2023)
Pandangan investor pada tingkat kemajuan perusahaan dapat dilihat melalui nilai perusahaan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan. Variabel yang diteliti berupaukuran perusahaan yang diproyeksikan dengan ln total aset, struktur modal yang diproyeksikan dengan DER,profitabilitas yang diproyeksikan dengan ROE terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalahperusahaan asuransi umum yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakanadalah purposive sampling dan diperoleh 8 perusahaan pada perusahaan asuransi umum yang terdaftar di BEIdengan periode pengamatan selama lima tahun sehingga diperoleh 40 observasi dalam penelitian ini. Metodeanalisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan Eviews 10. Temuan penelitian ini secaraparsial ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan strukturmodal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Namun secara simultan menunjukkan bahwa ukuranperusahaan, struktur modal, dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Saran bagi penulisselanjutnya, untuk menambahkan variabel yang berbeda dan diduga berpengaruh seperti kinerja keuangan,likuiditas, leverage dan lain-lain. Selain itu dengan menggunakan sektor lain dan periode waktu yang berbeda, kemungkinan akan memperoleh hasil yang berbeda pula. Selain itu, struktur modal pada perusahaan mampumemanfaatkan pembiayaan hutang untuk mendapatkan perolehan laba perusahaan yang tinggi.Kata Kunci-nilai perusahaan, profitabilitas, struktur modal, ukuran perusahaan