Analisis Semiotika John Fiske Pada Representasi Pola Komunikasi Interpersonal Dalam Film - Fauzan, Muhammad Rizki; Nuraeni, Reni (eProceedings of Management, 2023)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang bagaimana pola komunikasi interpersonal yang dilakukan Ted dalam melatih klub sepak bola AFC Richmond. Penelitian ini bertujuan untuk melihat level relitas, level representasi, dan level ideologi yang terdapat dalam film <Ted Lasso=. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan level realitas, level representasi, dan level ideologi yang terdapat dalam film <Ted Lasso=.Penelitian ini menggunakan teori semiotika John Fiske. Subjek pada penelitian ini adalah berupa potongan enamadegan yang terdapat dalam film <Ted Lasso=. Hasil penelitian ini menunjukan level rea litas pola komunikasiinterpersonal yang dimiliki Ted digambarkan dengan sikap, ekspresi wajah, gerak tubuh, dan karakteristik Ted sebagai pelatih sepak bola. Lalu level representasi digambarkan mela lui pengambilan gambar dan suara untukmendukung aspek audio-visual pada penceritaan. Sedangkan level ideologi dalam film <Ted Lasso= menggunakanideologi demokrasi guna untuk memberikan perhatian kepada para pemainnya pentingnya sebuah demokrasihidup dalam sebuah organisasi, klub, keluarga, dan komunitas.Kata Kunci-Semiotika John Fiske, Komunikasi Interpersonal, Film