Fenomena Menonton Virtual Youtuber Kobo Kanaeru (Studi Fenomenologi Pada Generasi Z Pengikut Channel Kobo Kanaeru di Indonesia) - Ma’rifatunnisaa, Anis; Adim, Adrio Kusmareza (eProceedings of Management, 2023)
Penggunaan kalimat toxic dapat diklasifikan sebagai kekerasan verbal, namun di YouTube hal tersebut bisa memberikan kesan hiburan dan menjadi ciri khas yang khas bagi para konten kreator. Virtual YouTuber Kobo Kanaeru merupakan konten kreator virtual yang memiliki peningkatan jumlah subscriber di platform YouTube yang cukup signifikan, meskipun karakter tersebut menggunakan kata-kata yang cenderung toxic dalam siaran live streamingnya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu motif generasi Z dalam menonton VTuber Kobo Kanaeru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dalam hasil penelitian, terdapat dua jenis motif yang melatarbelakangi generasi Z dalam menonton live streaming VTuber Kobo Kanaeru. Motif sebab (because motive) generasi Z menonton VTuber Kobo Kanaeru adalah minat terhadap budaya populer Jepang, rasa ingin tahu keberadaan dan perkembangan VTuber, minat terhadap isi konten, penggunaan bahasa indonesia, kepribadian VTuber Kobo Kanaeru. Motif tujuan (in order to motive) generasi Z menonton live streaming VTuber Kobo Kanaeru adalah interaksi dengan visual anime, hiburan, informasi game dan meningkatkan keakraban dengan teman. Ditemukan juga makna yang dibangun oleh generasi Z dalam menonton VTuber Kobo Kanaeru yaitu representasi adik perempuan, representasi teman dekat, representasi pasangan, sebagai pelarian masalah, sebagai panutan dalam berinteraksi, sebagai panutan dalam mengembangkan diri.Kata Kunci-generasi Z, motif, VTuber Kobo Kanaeru