Komodifikasi Tubuh Perempuan Melalui Pornografi Pada Podcast - Acyuto, Muhammad Fauzan; Prasetio, Arie (eProceedings of Management, 2023)
Komodifikasi merupakan sebuah kekurangan dari sistem ekonomi dan ideologi kapitalisme. Perjuangan perempuanuntuk diperlakukan sebagai subjek dan bukan objek sudah berlangsung selama ratusan tahun. Pada saat ini sistem kapitalisme Indonesia memunculkan berbagai kasus objektifikasi dan komodifikasi terhadap tubuh perempuan, salah satunya yaitu episode <PODCAST TANPA BRA – DINAR CANDY= yang ditayangkan oleh podcast Close the Door. Penelitian ini mempelajari bagaimana tatanan sosial yang melibatkan kapitalisme, khalayak, serta perusahaan mediadapat menghasilkan komodifikasi tubuh perempuan serta beberapa cara untuk menguranginya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif analisis wacana kritis Norman Fairclough untuk meneliti social wrong dalam tatanan sosial, hal-hal yang menghalangi perbaikannya, dan solusi yang dapat diterapkan. Penelitian in menghasilkan sebuah model konstruksi komodifikasi tubuh perempuan yang menjelaskan bagaimana tatanan sosial pada saat ini menghasilkan komodifikasi tubuh perempuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa norma sosial orang indonesia yang enggan membuka pembicaraan mengenai seks, sistem ekonomi kapitalisme liberalis, serta perusahaan media yang membuat konten rendah substansi dengan tujuan kapitalis tanpa mempertimbangkan etika dan nilai manfaat dari kontennya merupakan akar dari komodifikasi tubuh perempuan. Penelitian ini menemukan bahwa tidak perlu terjadi perubahan tatanan sosial yang fundamental untuk mulai memperbaiki social wrong ini, Indonesia bisa memulai dengan memperbaiki pendidikan seks dan etika pembuatan konten media sosialnya.Kata Kunci-Komodifikasi, Tubuh Perempuan, Podcast, Analisis Wacana Kritis, Youtube