Konsep Diri Pengguna Akun Alter Melalui Media Sosial Twitter Di Kota Bandung - Raflie, Akbar Ananda; Adim, Adrio Kusmareza (eProceedings of Management, 2023)
Seiring perubahan di masa kini membuat banyaknya media baru yang muncul saat ini didukung dengan adanya jaringan berbasis online yang salah satunya yaitu media sosial, Salah satu media sosial yang cukup banyak penggunanya di Indonesia adalah media sosial Twitter. Dalam media sosial twitter ditemui salah satu fenomena yang kini marak dilakukan oleh pengguna akun twitter adalah penggunaan akun Alter. Akun alter sendiri membuka informasi pribadi mereka berupa foto sensual dirinya sendiri dengan tingkat yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan mengenai konsep diri yang dimiliki oleh seorang pengguna akun alter twitter di Kota Bandung yang tampil percaya diri tanpa memikirkan stigma negatif yang dituju pada diri mereka. Penelitian ini bertujuan mengetahui aspek dan faktorfaktor yang membentuk konsep diri dari para pengguna akun alter twitter di Kota Bandung dan bagaimana diri dan masyarakat sekitarnya. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitain deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini para pengguna akun alter twitter di Kota Bandung mengetahui betul sikap dari diri mereka dibalik penggunaan akun alter yang kerap kali dinilai negatif, Faktor yang mempengaruhi konsep diri para pengguna akun alter twitter di Kota Bandung ini adalah kelompok rujukan dan orang terdekat.Kata Kunci-media baru, twitter, alter, konsep diri