Kritik Sosial Terhadap Pemerintah Melalui Bentuk Video Pada Akun TikTok @Stevansyoung (Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce) - Eska, Fulky Irham Prasetyo; Nuraeni, Reni (eProceedings of Management, 2023)
Dalam video yang berjudul <Mic Mati= yang diunggah oleh StevansYoung pada akun TikToknya, terdapat penggambaran kritik sosial terhatap pemerintah yang membawakan 3 karakter dengan berbagai peran serta kritiknya. Tujuan Untuk mengetahui makna pesan representasi, objek, serta interpretan kritik sosial terhadap pemerintah pada akun TikTok @stevansyoung semiotika Charles Sanders Peirce tentang Kritik Sosial tentang pemerintah pada akun TikTok @Stevansyoung). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan melalui semiotika Charles Sanders Peirce. Peneliti menggunakan trikotomi tanda Charles Sanders Peirce, yang seperti representamen (qualisign, sinsign, legisign), objek (ikon, indeks, simbol), dan interpretan (rheme, decisign, argument). Dalam video TikTok <Mic Mati= yang diunggah StevansYoung memunculkan beberapa scene yang menggambarkan kritik sosial kepada pemerintah khususnya DPR (Dewan Perwakilan Rakyat) yang dimana ketua DPR RI mematikan mic anggota dpr lain saat berpendapat. Kesimpulan dari peneltian ini adalah terdapatnya tanda dan makna mengenai kritik sosial yang digambarkan melalui dialog, ekspresi dan warna.Kata Kunci-Kritik Sosial, Pemerintah , Semiotika Charles Sanders Peirce.