Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Media Sosialisasi Jabar Quick Response - Anwar, Muhammad Faturahman; Rustandi, Dudi (eProceedings of Management, 2023)
Jabar Quick Response adalah Tempat Pengaduan Kemanusiaan dan Bencana Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang didirikan pada tahun 2018 oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Wakil Gubernur Uu Ruzhanul Ulum. Dalam hal penyelesaian masalah di Jawa Barat, Jawa Barat Quick Response bekerja secara digital melalui media sosial seperti Instagram, Facebook, dan Twitter. Untuk penelitian ini, peneliti memilih Instagram Jabar Quick Response untuk melihat seberapa baik informasi dari media sosial dan Jabar Quick Response-nya dimanfaatkan melalui penggunaan media sosial Instagram. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik penelitian deskriptif dan kualitatif, meliputi wawancara langsung dengan informan kunci, informan ahli dan informan pendukung, serta pengumpulan data melalui observasi dan pencatatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Claire Diaz Ortiz (2019): Story Brand, yang terdiri dari Story, How, Audience, Reach, dan Excellence. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Instagram Jabar Quick Response memiliki tiga jenis konten: konten infografis, konten gambar, konten video, dan konten sesekali seperti informasi bencana. Instagram Jabar Quick Response kemudian memanfaatkan fitur Instagram - pesan langsung dan komentar - untuk berinteraksi dan melayani pengikut yang mengajukan keluhan secara digital.Kata Kunci: Media Sosialiasi, Instagram, Jabar Quick Response