Pengaruh Konten Media Sosial Instagram @Metrotv Terhadap Kebutuhan Informasi Followers - Alqatras, Mohammad Daffie; Ismail, Oki Achmad (eProceedings of Management, 2023)
Manusia merupakan makhluk sosial yang saling berkomunikasi dan berinteraksi untuk berusaha mendapatkan informasi berita dari orang lain. Saat ini teknologi informasi dan komunikasi mengikuti perkembangan dunia yang semakin modern. Perkembangan industri 4.0 menuntut media industri televisi untuk berkonvergensi ke media digital, salah satunya media sosial. Media sosial Instagram menjadi yang paling banyak diminati oleh khalayak. Pencarian informasi bisa dilakukan melalui Instagram, salah satunya akun Instagram @metrotv. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana dampak yang ditimbulkan oleh konten media sosial Instagram @metrotv terhadap kebutuhan informasi followers. Penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan cara penyebaran kuesioner melalui media sosial Instagram dan Whatsapp yang ditujukan kepada 100 orang followers Instagram @metrotv. Teknik analisis yang digunakan dalam menguji variabel yang diteliti meliputi analisis deskriptif, pengujian normalitas, pengujian heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, serta perhitungan koefisien determinasi. dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konten media sosial Instagram @metrotv terhadap kebutuhan informasi para follower. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi, variabel konten media sosial (X) memiliki pengaruh sebesar 40,6%, sementara 59,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dipelajari dalam penelitian ini.Kata Kunci-Konten, Media Sosial, Instagram, Kebutuhan Informasi, @metrotv