Pengaruh Konten Pemberitaan Perselingkuhan Di Instagram Liputan6.Com Terhadap Kesehatan Mental Pada Perempuan Di Kota Bandung - Bukhori, Rora Arviana; Nugroho, Catur (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur besaran pengaruh konten pemberitaan perselingkuhan di Instagram Liputan6.Com terhadap kesehatan mental pada perempuan di Kota Bandung, mengetahui pandangan perempuan di kota Bandung mengenai konten pemberitaan perselingkuhan di Instagram Liputan6.Com, dan mengetahui kondisi kesehatan mental yang terbentuk pada perempuan di Kota Bandung setelah mengkonsumsi konten pemberitaan perselingkuhan di Instagram Liputan6.Com. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling jenis purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil uji hipotesis, nilai t hitung yang diperoleh sebesar 9,795 dan memiliki nilai yang lebih besar dari t tabel (9,795 > 1,98447). Berdasarkan koefisien determinasi, konten pemberitaan perselingkuhan di Instagram Liputan6.Com memberikan pengaruh sebesar 49,5% terhadap kesehatan mental pada perempuan di Kota Bandung. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan terdapat pengaruh yang positif dan kuat antara konten pemberitaan perselingkuhan di Instagram Liputan6.Com terhadap kesehatan mental pada perempuan di Kota Bandung. Terdapat pandangan yang beragam dan baik pada konten pemberitaan perselingkuhan di Instagram Liputan6.Com ditengah audiens perempuan di Kota Bandung. Dan kesehatan mental yang terbentuk pada perempuan di Kota Bandung bersifat baik dan audiens tidak merasakan gangguan kesehatan mental yang buruk.Kata kunci-Konten, pemberitaan, perselingkuhan, kesehatan mental, perempuan