Representasi Kekuasaan Pada Pelaku Pelecehan Seksual Di Tempat Kerja Dalam Film Pendek - Putri, Nadifa Rahma; Wijakso, Dimas Satrio (eProceedings of Management, 2023)
Film pendek Please Be Quiet merupakan film pendek dari Indonesia yang dibuat oleh William Adiguna, film ini menceritakan tentang pegawai kantor yang mengalami tindakan pelecehan seksual secara verbal oleh pemimpin di tempat kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat level realitas, level representasi dan level ideologi yang terdapat pada film Please Be Quiet. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan paradigma kritis dengan teknik analisis teori semiotika John Fiske yang terbagi menjadi tiga tingkatan. Yaitu, level realitas, representasi dan ideologi. Terdapat subjek yang dianalisis, yaitu enam potongan scene dari film pendek Please Be Quiet. Film pendek Please Be Quiet ini dapat merepresentasikan kekuasaan pada pelaku pelecehan seksual di tempat kerja melalui level realitas berupa gesture, ekspresi dan dialog. Pada level representasi ditunjukkan melalui kode kamera dan kode latar. Sedangkan level ideologi yang ditemukan dalam film pendek Please Be Quiet adalah ideologi patriarki, yaitu bagaimana seorang laki-laki ditampilkan memiliki hak kedudukan dan kekuasaan yang lebih tinggi daripada perempuan.Kata Kunci-Analisis Semiotika John Fiske, Kekuasaan Pada Pelaku Pelecehan Seksual Di Tempat Kerja, Film Pendek