Representasi Peran Ayah Dalam Menciptakan Harmonisasi Keluarga Pada Film Ngeri Ngeri Sedap - Qomaruddin, Daffaa Esh-shidqy; Nuraeni, Reni (eProceedings of Management, 2023)
Peran ayah sangatlah penting dalam menciptakan keharmonisan keluarga karena seorang ayah memiliki tugas dan kewajiban sebagai kepala keluarga sangat berpengaruh kepada anggota keluarga yang lain khususnya istri dan anak. Film Ngeri Ngeri Sedap ini dibangun dengan sebuah keluarga batak yang menjadikan peran ayah sebagai penggerak cerita di dalam sebuah keluarga. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi peran ayah dalam menciptakan harmonisasi keluarga pada film Ngeri Ngeri Sedap menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan makna denotasi, makna konotasi dan makna mitos yang terdapat dalam film Ngeri Ngeri Sedap. Penulis memilih lima adegan untuk diteliti dengan teknik analisis semiotika John Fiske. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa seorang ayah di representasikan memiliki peran sebagai seorang economic provider (sebagai pemenuh nafkah), Caregiver (sebagai seorang yang memberikan afeksi), problem solver (sebagai pemecahan permasalahan) dalam menciptakan harmonisasi keluarga pada film Ngeri Ngeri SedapKata Kunci-Peran ayah, Harmonisasi keluarga, Representasi, Film, Semiotika Roland Barthes