Analysis Of E-Wom, Brand Image, Trust, And Online Purchase Intention Towards Gojek Application - Azura, Tara Diva; Tantra, Tarandhika (eProceedings of Management, 2024)
Gojek adalah perusahaan di bidang transportasi online (logistic). Aplikasi Gojek juga telah diakui hingga dua kali olehFortune sebagai salah satu dari 52 perusahaan yang Mengubah Dunia atau <Change the World=. Namun, masalah yangsaat ini dialami Gojek adalah rating yang dimiliki Aplikasi Gojek lebih rendah dibandingkan kompetitornya. Penelitianini bermaksud mengetahui bagaimana tanggapan konsumen dan hubungan Electronic Word of Mouth (E-WOM), BrandImage, Trust, serta Online Purchase Intention (OPI) atas layanan Gojek di Indonesia. Metode penelitian yaitu metodekuantitatif dengan skala likert. Jumlah sampel yang diambil sejumlah 385 responden yakni masyarakat dimanaberdomisili di Indonesia serta pernah memakai layanan dari Aplikasi Gojek dengan teknik pengambilan sampel yaknipurposive sampling. Metode analisis data yang dipergunakan yakni Structural Equation Modeling (SEM) memperunakansoftware SMART PLS 3. Hasil penelitian ini menjelaskan pengaruh E-WOM terhadap trust serta Brand Image adalahpositif dan signifikan. Pengaruh Brand Image terhadap trust adalah positif dan signifikan, tetapi hanya trust yang dapatmempengaruhi OPI. E-WOM memegang peranan penting dalam mempengaruhi Brand Image dan Trust.Kata Kunci-brand image, electronic word of mouth, gojek, online purchase intention, trust