Pengaruh Electronic Word Of Mouth (E-Wom) Yang Dilakukan Beauty Influencer Di Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Konsumen Produk Somethinc) - Nabilah, Ines; Trianasar, Nurvita (eProceedings of Management, 2024)
Instagram merupakan suatu aplikasi media sosial yang berfokus pada fitur foto dan video yang telah menyita perhatian pengguna online. Penggunaan media sosial instagram dirasa mudah dan sangat bebas serta tidak ada batasan untuk semua jenis konten hal tersebut mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan kebebasan tersebut. Instagram dimanfaatkan pelaku usaha untuk melakukan pemasaran online pada saat ini, sudah mulai banyak merek produk kosmetik lokal yang beredar di Indonesia. Somethinc merupakan salah satu merek produk kosmetik lokal yang terkenal. Agar bisa bertahan dalam persaingan bisnis, Somethinc menggaet beauty influencer untuk mempromosikan produk mereka secara luas. Fitur pada instagram membuat terjadinya Electronic Word Of Mouth. Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu apakah ada dan seberapa besar pengaruh dari electronic word of mouth Somethinc di media sosial Instagram terhadap Keputusan Pembelian. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif yang tentunya melalui berbagai proses pengujian, diantaranya adalah pengujian validitas, reliabilitas, analisis regresi, koefisien determinasi, dan hipotesis. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa electronic word of mouth berpengaruh terhadap keputusan pembelian Somethinc. Perhitungan mendapatkan hasil dimana nilai t hitung lebih besar dari t tabel, karena t hitung (16,694) & t tabel (1,966). Ha diterima yang artinya ada pengaruh dari electronic word of mouth terhadap Keputusan Pembelian Somethinc. Berdasarkan koefisien determinasi, electronic word of mouth berpengaruh sebesar 42,1% pada keputusan pembelian produk Somethinc. Kata Kunci-Ewom, Instagram, keputusan pembelian