Pengaruh Job Crafting Terhadap Work Engagement Dan Job Satisfaction Pada Guru Smk Kota Bandung - Pratiwi, Rima; Dudija, Nidya (eProceedings of Management, 2024)
Studi ini adanya pengaruh Job crafting terhadap Work Engagement dan Job Satisfaction pada guru SMK di Kota Bandung. Metode kuantitatif digunakan dengan teknik pengambilan sampling menggunakan convience sampling dengan 128 sampel guru SMK Kota Bandung. Analisis deskriptif berdasarkan jawaban responden menunjukan bahwa variabel Job Crafting secara keseluruhan berada dalam kategori tinggi dengan nilai total skor seluruhnya sebesar 75.87%. Untuk variabel Work Engagement secara keseluruhan dalam kategori tinggi dengan total skor seluruhnya sebesar 81.13%,sedangkan untuk variabel Job Satisfaction memiliki kategori yang rendah sebesar 50,77%. Hasil analisis menggunakan SPSS 26 menunjukkan bahwa adanya pengaruh job crafting terhadap work engagement dan adanya pengaruh job crafting terhadap job satisfaction. Saran yang dihasilkan bagi pihak organisasi SMK adalah Bagi pihak sekolah dapat berupaya untuk meningkatkan work engagement guru dengan melakukan pelatihan job crafting terutama untuk mencari dukungan dari rekan kerja ataupun atasan. Sedangkan bagi peneliti selanjutnya adalah diharapkan untuk meneliti mengenai seberapa besar pengaruh antara Job Crafting terhadap Work Engegement dan Job Satisfaction karena pada penelitian ini hanya meneliti sebatas pengaruh Job Crafting terhadap Work Engegement dan Job Satisfaction. Kata Kunci-job crafting, work engagement, job satisfaction, era society 5.0, guru