Pengaruh Kualitas Pelayanan Mobile Banking Terhadap Kepuasan Nasabah Bank Syariah Indonesia Di Kota Bandung - Alwi, Rivaldy; Jumhur, Helni Mutiarsih (eProceedings of Management, 2024)
Internet merupakan salah satu pengaruh yang besar untuk saat ini. Manfaat yang ditimbulkan dari teknologi dan informasi terutama internet memberikan perubahan lebih cepat dan praktis terhadap kehidupan sehari-hari. Kehadiran internet dan teknologi informasi menaikkan bisnis, salah satunya adalah transaksi online. Dunia digital berkembang hingga ekonomi digital di Indonesia. Untuk memenangkan persaingan Bank BSI menerapkan strategi melalui kualitas pelayanan yang diberikan kepada nasabahnya. Hal tersebut dilaksanakan agar nasabah Bank BSI mendapatkan kepuasan dari Bank BSI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah Bank BSI di Kota Bandung dengan menggunakan dimensi dari SERVQUAL yaitu tangibility, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis kausal. Nonprobability sampling dengan purposive sampling digunakan dalam pengambilan sampel minimal 384 responden nasabah Bank BSI di Kota Bandung. Pengumpulan data yang dilakukan adalah dari hasil kuesioner dengan skala Likert. Penelitian ini menggunakan teknis analisis data Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS- SEM) dengan menggunakan software SmartPLS (v4.0.9.5). Hasil penelitian menunjukan tangibility, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy memiliki pengaruh secara signifikan dan positif terhadap kepuasan nasabah. Hasil penelitian ini Bank BSI diharapkan agar memastikan para staff mampu berkomunikasi dengan pelanggan, memberikan perhatian khusus, memahami kebutuhan dan harapan pelanggan. Kata Kunci-kepuasan nasabah, kualitas pelayanan