Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Bagian CPDD (Corporate People Devision Department) PT. Indocement Tunggal Prakarsa - Azzahra, Tasya; Wahyuningtyas, Ratri (eProceedings of Management, 2024)
Dalam rangka mewujudkan tujuan perusahaan, PT. Indocement Tunggal Prakarsa membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan sehingga dapat memberikan kontribusi guna meningkatkan kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelatihan dan kinerja karyawan bagian CPDD (Corporate People Division Department) PT. Indocement Tunggal Prakarsa. Selain itu penelitian ini juga untuk mengetahui bagaimana pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan bagian CPDD (Corporate People Division Department) PT. Indocement Tunggal Prakarsa. Dalam penelitian ini memfungsikan metode kuantitatif, metode pengambilan sampel memfungsikan sample jenuh dengan populasi karyawan bagian CPDD PT. Indocement Tunggal Prakarsa dengan pengambilan sampel sebanyak 120. Hasil penelitian memperlihatkan jika pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada penelitian ini pelatihan memberikan pengaruh yang kuat, ditunjukkan oleh nilai r-square sebesar 0,526. Hasil dari penelitian dapat diharapkan menjadi bahan pertimbangan bagi PT.Indocement Tunggal Prakarsa dalam meningkatkan sumber daya manusia yang dimilikinya, terkhusus dalam hal meningkatkan pelatihan karyawan bagian CPDD (Corporate People Division Department) karena hal tersebut memiliki dampak yang kuat terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci-pelatiham, kinerja karyawan, PLS-SEM