Pengaruh Pengambilan Keputusan Antara Meningkatkan Langganan Freemium Ke Premium Dan Bertahan Pada Langganan Premium Terhadap Perspektif Generasi Milenial (Studi Kasus: Pengguna Spotify Pada Generasi Milenial Di Kota Bandung) - Fadhilah, Fadhilah; Hendayani, Ratih (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini didasari dengan diketahuinya ada faktor-faktor pendukung yang mempengaruhi niat meningkatkan dan bertahan pada langganan premium pengguna (generasi milenial) aplikasi Spotify di Kota Bandung. Adapun faktorfaktor tersebut seperti di mana-mana, konektivitas sosial, penemuan konten terbaru, intusif iklan, kenikmatan, nilai harga, dan niat untuk meningkatkan ke premium/mempertahankan langganan premium. Penelitian ini pun menggunakan teknik analisis data menggunakan SEM-PLS dengan software SmartPLS v4.0.9.5. Selain itu, pengumpulan data diambil dari pengguna Spotify generasi milenial berdomisili Bandung dimana berjumlah 403 responden. Kemudian, berdasarkan analisis yang telah dilakukan, hasil penelitian pada penelitian ini menunjukan bahwa kenikmatan tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap niat untuk meningkatkan ke premium/mempertahankan langganan premium. Sedangkan, nilai harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat untuk meningkatkan ke premium/mempertahankan langganan premium. Penelitian ini merekomendasikan kepada pihak penyedia layanan aplikasi Spotify harus selalu memperhatikan penerapan konten yang diberikan kepada layanan premium yang mana seharusnya harus berbeda dengan layanan dasar. Kata Kunci-generasi milenial, premium, Spotify, upgrade, subcription