Pengaruh Penggunaan Media Sosial Dalam Ekonomi Kreatif Bidang Kuliner Terhadap Tingkat Penjualan Selama Pandemi Covid-19 (Studi Pada UMKM Kuliner Di Kota Bandung) - Destama, Wijdan Aziz; Astuti, Yuhana; Hidayatulloh, Deden Syarif (eProceedings of Management, 2024)
Kuliner di Indonesia telah membuktikan ketangguhannya selama pandemi dan menggunakan ekonomi kreatif sebagai metode perluasan ekonomi, berharap meningkatkan potensi ekonomi negara. Namun, dampak negatif pandemi Covid-19 pada bisnis kuliner tak terelakkan. Penurunan penjualan menjadi masalah serius, mengakibatkan penurunan ekonomi para pelaku bisnis kuliner. Media sosial menjadi platform utama masyarakat Indonesia untuk mempromosikan produk kuliner dan mencari informasi terkait. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunan media sosial terhadap tingkat penjualan UMKM kuliner di Kota Bandung selama pandemi Covid-19. Fokus penelitian terletak pada UMKM kuliner yang memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi produk. Metode kuantitatif digunakan dengan pengambilan sampel melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat penjualan UMKM kuliner di Kota Bandung, menandakan peran penting media sosial dalam menentukan tingkat penjualan. Hubungan searah antara penggunaan media sosial dan peningkatan penjualan juga terbukti dalam penelitian ini. Kata kunci-kuliner, media sosial, Covid-19, tingkat penjualan