ANALISIS BEBAN KERJA FISIK DENGAN CVL DAN PENGUKURAN WAKTU ISTIRAHAT OPTIMAL PADA PEKERJA RAW MATERIAL WAREHOUSE DI PT TRIMAN - Rizki, Putri Nur; Aprianto, Teguh; Supriyadi, Edi (SISTEMIK (Jurnal Nasional Ilmu Teknik), 2025)
Beban kerja fisik adalah beban perkerjaan yang di terima oleh fisik pekerja yang dilakukan dengan mengandalkan kegiatan fisik semata akan mengakibatkan perubahan pada fungsi alat-alat tubuh. PT. Triman adalah perusahan farmasi nasional yang memproduksi obat-obatan dan vitamin yang memiliki izin industry farmasi yang dikeluarkan oleh Kementrian Kesehatan. Permasalahan yang terjadi di PT. Triman khususnya pada pekerja raw material warehouse sebanyak 4 orang ini yaitu merasakan kecapean atau rasa pegal di bagian punggung, pinggang dan bagian tubuh lainnya. Hal tersebut tentunya sebuah masalah pada beban kerja fisik. Pada penelitian kali ini menggunakan metode CVL untuk menghitung beban kerja fisik dan pengukuran jam istirahat yang optimal. Berdasarkan hasil pengukuran beban kerja fisik menggunakan metode Cardiovascular Load (CVL) diketahui besarnya beban kerja pada pekerja 1 yaitu Bapak Wisnu Purnama sebesar 58.65%, pada pekerja 2 yaitu Bapak Willy Ramdhani sebesar 53,91%, pada pekerja 3 yaitu Bapak Randi Gunawan sebesar 58,53%, dan pada pekerja 4 yaitu Bapak Muhammad Taufik sebesar 58.29%. perbaikan waktu istirahat menggunakan pendekatan fisiologis diketahui bahwa waktu istirahat yang dibutuhkan untuk Bapak Wsinu Purnama yaitu 24,64 menit, yang awalnya 30 menit menjadi 54,64 menit, untuk waktu istirahat yang dibutuhkan untuk Bapak Willy Ramdhani yaitu 2,72 menit yang awalnya 30 menit menjadi 32,72 menit, untuk Bapak Randi Gunawan yaitu 6,52 menit, yang awalnya 30 menit menjadi 36,52 menit, sedangkan waktu istirahat yang dibutuhkan untuk Bapak Muhammad Taufik yaitu 17,56 menit yang awalnya 30 menit menjadi 47,56 menit.