Studi Kasus Beban Kerja Di PT. Supernova Palapa Nusantara - Alfandy, Muhammad Raja; Sudiana, Kiki (eProceedings of Management, 2024)
Beban kerja yang baik merupakan beban kerja proporsional, tidak terlalu banyak serta tidak terlalu sedikit. Ketika beban kerja yang diberikan tidak proporsional, cenderung menimbulkan dampak buruk dalam efektivitas dan efisiensi kinerja perusahaan. Penelitian ini bermaksud menganalisis kondisi beban kerja pegawai front-end developer serta menganalisis jumlah pegawai optimalnya. Metode yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan indikator Full Time Equivalent. Teknik pengumpulan data didapatkan melalui wawancara terstruktur dan observasi. Narasumber yang terlibat adalah satu orang leader serta 3 orang pegawai front-end developer. Narasumber diwawancarai mengenai penggunaan waktu kerja selama satu tahun yang meliputi uraian tugas, rata-rata waktu penyelesaian tugas dan frekuensi pengerjaan tugasnya. Hasil pengolahan metode Full Time Equivalent yang digunakan mendapati adanya karyawan yang memiliki beban kerja yang berlebih (overload) sebanyak 2 orang, dan kekurangan (Underload) sebanyak 2 orang. Selain itu juga didapati bahwa adanya penumpukan beban kerja pada salah satu pegawai dengan skor FTE >2.5. Skor akhir jumlah beban kerja yang diterima oleh pegawai divisi frontend developer adalah sebesar 5.85030395. Saran penelitian ini ialah untuk penambahan jumlah pegawai, membatasi project yang diambil dalam satu waktu, dan memberikan pelatihan pada divisi front-end developer. Kata Kunci-jumlah pegawai optimal, beban kerja, full time equivalent