Validasi Model Bisnis Di Bidang Startup Edutech Crypto Studikasus: Coinfolks - Setiawan, Ahmad Agung; Ghina, Astri (eProceedings of Management, 2024)
Di Indonesia sendiri bisnis startup sudah sangat banyak, Menurut Masyarakat Industri Kreatif Teknologi Informasidan Komunikasi Indonesia (MIKTI) dalam buku Mapping & Database Startup Indonesia 2021 Melaporkan sudahterdapat 1.190 perusahaan rintisan (startup) di indonesia. Startup edutech di Indonesia juga masih memiliki banyakpersoalan untuk meningkatkan eksistensinya, melihat banyaknya startup di bidang e-commerce. Selain itu mayoritasmodel bisnis startup edutech di Indonesia ialah sebagai penyedia jasa bimbel online. Sementara itu edukasi tidak hanyadibidang pendidikan, contohnya ialah edukasi di bidang investasi. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi modelbisnis yang tepat dan dapat beradaptasi dengan kondisi saat ini secara efektif dan efisien, dengan menggunakan metodevalidasi model bisnis terhadap kanvas model bisnis pada CoinFolks menggunakan teori dari Osterwalder, dan Bland.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengumpulkan data melaluiwawancara dan observasi. Validasi model bisnis dilakukan dengan menganalisis bisnis model kanvas dan menguji idebisnis untuk memastikan kesesuaian nilai dengan target konsumen Hasilnya akan memberikan saran tindak lanjutuntuk startup CoinFolks.Setelah melakukan berbagai pengujian validasi, menghasilkan rekomendasi tindak lanjutuntuk memperbaiki bisnis model kanvas berdasarkan temuan yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian,disimpulkan bahwa validasi model bisnis startup CoinFolks valid untuk bagian Value Proposition dan Channels,sementara bagian Revenue Streams tidak validKata kunci-kanvas model bisnis. pengujian ide bisnis. validasi model bisnis