Pengaruh Financial Distress, Intellectual Capital, Dan Komite Audit Terhadap Integritas Laporan Keuangan (Studi Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Junita, Indira; Nurbaiti, Annisa (eProceedings of Management, 2024)
Laporan keuangan yang baik termasuk laporan keuangan tidak direncanakan atau maknanya sesuai dengan keadaan sebenarnya, apabila direalisasikan dapat diartikan sebagai laporan keuangan dipaparkan memperoleh integritas yang besar. Laporan keuangan memiliki integritas tinggi akan menggambarkan data keuangan akurat dan dapat dipercaya. Tujuan penelitian tersebut termasuk supaya mengetahui diperoleh dampak dengan parsial serta simultan antarfinancial distress, intellectual capital, serta komite audit untuk integritas laporan keuangan. Penelitian tersebut diselenggarakan untuk perusahaan sektor produk pembeli primer terdaftar pada Bursa Efek Indonesia waktu 2017-2021. Metode kuantitatif dipakai pada penelitian tersebut dan teknik purposive sampling dipakai dalam metode pengumpulan data. Data dipakai termasuk data sekunder berwujud laporan keuangan tahunan milik perusahaan sektor barang pembeli primer. Penelitian ini memiliki 280 data pengamatan diperoleh melalui 56 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan jika financial distress, intellectual capital, serta komite audit berdampak dengan simultan pada integritas laporan keuangan. Dengan parsial financial distress berdampak dengan arah buruk supaya integritas laporan keuangan serta komite audit berdampak dengan arah baik pada integritas laporan keuangan, melainkan intellectual capital belum berdampak pada integritas laporan keuangan. Kata Kunci-financial distress, integritas laporan keuangan, intellectual capital, komite audit