Pengaruh Fraud Diamond Terhadap Financial Statement Fraud (Studi Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Putri, Deyya Ananda; Pratomo, Dudi; Dinata, Ruri Octari (eProceedings of Management, 2024)
Kecurangan laporan keuangan atau financial statement fraud merupakan suatu usaha yang dilakukan secara sengaja dalam memanipulasi laporan keuangan. Hal tersebut bertujuan untuk mengecoh dan menyesatkan pengguna laporan keuangan, terutama investor dan kreditor. Hal ini mengakibatkan informasi yang disajikan dalam laporan keuangan tidak relevan dan akan mempengaruhi pengambilan keputusan hingga merugikan banyak pihak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial stability, ineffective monitoring, change in auditor, dan change in director terhadap financial statement fraud. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan metode pengumpulan datanya menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan ialah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan milik perusahaan sektor energi. Penelitian ini memiliki 246 data observasi yang didapat dari 50 perusahaan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial stability, ineffective monitoring, change in auditor dan change in director berpengaruh secara simultan terhadap financial statement fraud. Secara parsial financial stability berpengaruh dengan arah positif, sedangkan ineffective monitoring, change in auditor dan change in director tidak berpengaruh terhadap financial statement fraud. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah dan memperluas variabel lain selain financial stability, ineffective monitoring, change in auditor, dan change in director serta melakukan penelitian dengan objek selain perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Selanjutnya, bagi para investor diharapkan untuk melakukan perhitungan atau analisa laporan keuangan terlebih dahulu agar dapat mengetahui stabilitas keuangan suatu perusahaan. Kata Kunci-change in auditor. change in director, financial stability, financial statement fraud, ineffective monitoring