Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen, Investment Opportunity Set terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada perusahaan subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018- 2021) - Raihandito, Alif Putra; Yuliandhari, Willy Sri (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan merupakan gambaran mengenai kinerja dan potensi perusahaan yang dapat digunakan sebagai informasi oleh investor untuk membuat keputusan apakah akan berinvestasi pada perusahaan tersebut atau tidak. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, dan investment opportunity set terhadap nilai perusahaan. Populasi studi ini adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 60 total observasi. Metode yang digunakan pada studi ini adalah metode kuantitatif dan analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel menggunakan software Eview 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, dan investment opportunity set secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, variabel kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel kepemilikan manajerial dan investment opportunity set tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci-kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, investment opportunity set, nilai perusahaan