Pengaruh Kualitas Audit, Komite Audit, Dan Komisaris Independen Pada Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdata Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Pratomo, Dudi; Amanda, Alfathu Fajra (eProceedings of Management, 2024)
Perusahaan harus miliki sistem pelaporan keuangan yang dapat dipercaya karena laporan keuangan berperanan penting dalam menilai keadaan keuangan saat ini. Salah satu elemen kunci dalam laporan keuangan ialah laba, yang miliki signifikansi besar bagi para pemangku kepentingan baik dari internal atau eksternal. Memanipulasi informasi laba agar sesuai keinginan manajemen merupakan tindakan yang tidak etis, karena informasi laba dipakai guna evaluasi kinerja perusahaan lewat analisis laporan keuangan. Oleh karena itu, laporan keuangan yang disabilan harus bebas dari kesalahan materi yang dapat memengaruhi pengambilan keputusan yang akurat. Namun, dalam beberapa situasi, manajemen mungkin mencoba melakukan praktik manajemen laba. Studi ini tujuannya guna temukan pengaruh dari Kualitas Audit, Komite Audit, serta keberadaan Dewan Komisaris yang independen pada praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdata di BEI selama periode 2017- 2021. Studi ini memakai metode pengamatan dan menerapkan analisis data dengan metode analisis linier berganda serta melakukan pengujian hipotesis. Sumber data yang dipakai di studi ini ialah data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan, yang diperoleh lewat website BEI dan situs web resmi perusahaan yang bersangkutan. Hasil dari studi ini memperlihatkan secara keseluruhan, Kualitas Audit (X1), Komite Audit (X2), dan Dewan Komisaris Independen (X3) secara signifikan memengaruhi praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdata di BEI selama periode 2017-2021, dengan tingkat kepercayaan sekitar 51,76%. Namun, bila dilihat secara terpisah, variabel Kualitas Audit tidak berdampak yang signifikan pada praktik manajemen laba, sementara variabel Komite Audit dan Dewan Komisaris Independen berdampak yang signifikan pada praktik manajemen laba. Kata Kunci-kualitas audit, komite audit, dewan komisaris independen dan manajemen laba