Pengaruh Managerial Ownership, Kompleksitas Perusahaan, Dan Risiko Perusahaan Terhadap Audit Fee (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Asri, Putri Nur; Nurbaiti, Annisa (eProceedings of Management, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh managerial ownership, kompleksitas perusahaan dan risiko perusahaan terhadap biaya audit perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi penelitian adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling dikumpulkan dari 7 perusahaan dalam kurun waktu 5 tahun sebanyak 35 observasi. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajemen, kompleksitas perusahaan, dan risiko perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap audit fee. Sebagian, risiko perusahaan memiliki dampak positif pada biaya audit. Kepemilikan manajemen dan kompleksitas perusahaan tidak mempengaruhi fee audit. Kata kunci-audit fee, managerial ownership, kompleksitas perusahaan, risiko perusahaan