Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Struktur Modal, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Sub-Sektor Otomotif & Komponennya Yang Terindeks Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2022) - Larasati, Sonnia Dea; Said, Hilda Salman (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan ialah cara mengukur tingkat keberhasilan dan kemakmuran pemegang saham. Bertujuan untuk memperoleh profit bagi para pemegang saham. Sehingga,perusahaan dengan nilai tinggi maka perusahaan tersebut mempunyai prestasi yang baik dalam melaksanakan kegiatan operasionalnya. Tujuan penelitian untuk mendapati pengaruh profitabilitas, leverage, struktur modal dan perkembangan nilai perusahaan bidang otomotif dan komponen yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016 - tahun 2021, secara simultan ataupun parsial. Populasi dari studi ini mengacu pada sektor otomotif dan komponen yang terindeks di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016 hingga 2022. Pengambilan sampel dengan teknik sampling. Didapatkan sebanyak 13 perusahaan dengan memakai periode observasi 7 tahun, sehingga diperoleh 91 data observasi. Dengan analisis regresi data panel diolah dengan software E-Views12. Berdasarkan penelitian menunjukkan jika profitabilitas, leverage, struktur modal, serta perkembangan perusahaan semuanya memiliki dampak simultan pada nilai perusahaan.Uji parsial menggambarkan profitabilitas serta struktur modal berdampak positif sementara itu leverage dan perkembangan perusahaan berdampak negatif pada nilai perusahaan. Kata Kunci-profitabilitas, leverage, struktur modal, pertumbuhan perusahaan, nilai perusahaan.