Pengaruh Profitabilitas, Likuditas Dan Sales Growth Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di IDX IC Tahun 2018-2022) - Triadji, Tri Putra; Wardoyo, Dwi Urip (eProceedings of Management, 2024)
Nilai perusahaan menjadi cermin bagi keberhasilan perusahaan. Nilai tersebut dapat dilihat dari bagaimana harga sahamnya. Nilai ini turut sebagai indikator bagi investor dalam menilai keberhasilan perusahaan. Perusahaan dengan nilai tinggi tentunya akan meningkatkan minat investor dalam berinvestasi. Hal ini dikarenakan saham berharga tinggi menjadi peningkat nilai perusahaan serta menciptakan kesejahteraan lebih tinggi bagi investornya. Pada penelitian ini indikator yang diganakan sebagai pengukurnya ialah Price to book value. Studi yang dilakukan ditujukan dalam mencaritahu pengaruh dari Profitabilitas, Likuiditas serta Sales growth terhadap nilai perusahaan. Kategori sekaligus populasi yang digunakan ialah perusahaan sub sektor Farmasi listing di IDX IC selama 2018-2022. Sampel ditarik melalui tekni purposive sampling. Berdasarkan kriteria, sampel penelitian ini memiliki jumlah perusahaan sebanyak 7 dengan periode 5 tahun. Dengan demikian penelitian ini memiliki unit observasi sebesar 35. Metode analisisnya digunakan regresi data panel dan menggunakan aplikasi E-views versi 12. Hasil dari studi menemukan Profitabilitas, Likuiditas serta Sales Growth bersamaan memberikan pengaruh untuk nilai perusahaan. Secara parsial, variabel profitabilitas bepengaruh positif untuk Nilai perusahaan. Sebaliknya, temuan terhadap likuiditas dan Sales growth ialah tidak berpengaruh untuk Nilai Perusahaan. Kata Kunci-likuiditas, nilai perusahaan, profitabilitas, sales growth