Analysis Of User Acceptance Of PAS Using UTAUT Model (Case Study : PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia) - Haekal, Fiqri; Candiwan, Candiwan (eProceedings of Management, 2024)
Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) ialah model yang dipakai guna menjabarakan perilaku pemakai pada penerimaan teknologi informasi. Model ini dipakai guna analisis penerimaan pemakai pada Aplikasi SAP yang dipakai di PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia. Studi ini tujuannya ialah guna menjelaskan hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan pemakaian SAP memakai model UTAUT. Studi ini termasuk pada penelitian eksplanatif memakai teknik analisis data serta PLS (Partial Least Square). Data didapat dari responden yang menjadi karyawan Divisi Purchasing PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia, Data didapat dari penempatan kuesioner tertutup. Ukuran sampel sebanyak 28 responden dan dianalisis memakai aplikasi SPSS dan SmartPLS. Hasil analisis yakni: (1) Variabel Performance Expectancy (PE) berdampak positif tetapi tidak signifikan pada Behavioral Intention (BI); (2). Variabel Effort Expectancy (EE) berdampak positif tetapi tidak signifikan pada Behavioral Intention (BI); (3) Variabel Social Influence (SI) berdampak positif dan signifikan pada Behavioral Intention (BI); (4) Variabel Kondisi Fasilitasi (FC) berdampak positif dan signifikan pada Perilaku Pemakaian.;(5) Variabel Behavioral intention (BI) berdampak positif namun tidak signifikan pada Behavioral Intention (BI). Kata kunci-aplikasi sistem dan produk dalam pemrosesan data, perencanaan sumber daya perusahaan, teori terpadu penerimaan dan pemakaian teknologi. partial least square