Pengaruh Budaya Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Selama Pandemi Covid-19 Melalui Keterlibatan Karyawan Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Karyawan Bank Milik Pemerintah Di Wilayah Kota Bandung) - Raihan, Fazri Muhamad; Artadita, Sherly (eProceedings of Management, 2024)
Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bank milik pemerintah dari keempat bank. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini yakni sebesar 100 orang responden. Teknik analisis yang digunakan ialah analisis deskriptif dan Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan tools SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil penelitian dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa budaya organisasi secara keseluruhan termasuk kedalam kategori sangat baik sebesar 82,55%, motivasi kerja secara keseluruhan termasuk kedalam kategori baik sebesar 82,55%, keterlibatan karyawan secara keseluruhan termasuk kedalam kategori baik sebesar 81,44%, kinerja karyawan secara keseluruhan termasuk kedalam kategori baik sebesar 81,56%. Hasil analisis hipotesis diketahui bahwa: (1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan karyawan (2) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan karyawan, (3) budaya organisasi berpengaruh positif dan namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, (4) motivasi kerja berpengaruh positif dan namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, (5) keterlibatan karyawan berpengaruh positif dan signifkan terrhadap kinerja karyawan, (6) budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui keterlibatan karyawan secara penuh, (7) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui keterlibatan karyawan secara penuh. Kata kunci-budaya organisasi, motivasi kerja, keterlibatan karyawan, & kinerja karyawan