Pengaruh Diskon Dan Shopping Lifestyle Terhadap Impulse Buying Pada Tiktok Shop Live Shopping - Aryandini, Hanin; Oktafani, Farah (eProceedings of Management, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman, para pembisnis memanfaatkan internet dan social media sebagai sarana Pembisnis memanfaatkan social media untuk berjualan dan promosi. Tren baru dalam dunia online shopping yang semakin marak adalah live shopping. Melihat hal tersebut, Tiktok memanfaatkan peluang dengan meluncurkan fitur Tiktok Shop. Tiktok juga menambahkan fitur live shopping. Tiktok Shop juga memberi penawaran menarik untuk konsumen seperti diskon. Diskon dan shopping lifestyle merupakan faktor yang mempengaruhi perilaku impulsif. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh diskon dan shopping lifestyle terhadap impulse buying pada Tiktok Shop live shopping. Jenis penelitian ini kuantitatif. Dengan teknik purposive sampling, sampel sebanyak 100 partisipan. Pengguna Tiktok yang pernah berbelanja di Tiktok Shop dijadikan sebagai subjek populasi penelitian. Analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda merupakan dua jenis teknik analisis data yang diterapkan. Berdasarkan temuan pengujian hipotesis secara simultan, diskon dan shopping lifestyle secara bersamaan mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap pembelian impulsif. Hasil uji hipotesis (uji) parsial menunjukkan bahwa diskon dan shopping lifestyle berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif. Berdasarkan koefisien determinasi (R2), shopping lifestyle dan diskon mempunyai pengaruh sebesar 71,1%. Saran yang diberikan, yaitu Tiktok Shop dapat menambahkan fitur member, menambahkan fitur FYP khusus untuk penjual yang sedang melakukan live shopping, dan juga menambahkan fitur paylater, sehingga mendorong konsumen untuk melakukan pembelian di Tiktok Shop. Kata Kunci-diskon, shopping lifestyle, impulse buying, tiktok shop, live shopping.