Pengaruh Persepsi Kemudahan Dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Beli Konsumen Shopee - Thobby, Abdullah; Trenggana, Arlin Ferlina Mochamad (eProceedings of Management, 2024)
Pertumbuhan e-commerce sejalan dengan perkembangan teknologi. Teknologi membuat berniaga menjadi lebih mudah dan merubah perilaku konsumen menjadi gemar berbelanja online meningkat 74,5%. Saat COVID-19, masyarakat mulai beralih belanja online meningkat menjadi 25,5 persen pada pertengahan tahun 2021. Beberapa kasus terkait kasus Shopee telah menimbulkan ketidakpercayaan konsumen terhadap kemampuan layanan ini menyelesaikan transaksi dan melindungi data konsumen. ini mengungkapkan risiko yang perlu diperhatikan oleh konsumen, meningkatkan kekhawatiran mereka terhadap penggunaannya. Penelitian ini guna memahami pengaruh persepsi kemudahan serta persepsi risiko atas minat beli konsumen shopee. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan pengukuran variable dan pengujian hubungan antar variable untuk menangkap pola, kolerasi atau hubungan kausal . Penghimpunan sampel dalam studi ini menggunakan non-probability sampling memakai rumus lemeshow dengan hasil minimal 100 responden. Pengolahan data memakai SPSS versi 26.0. Perolehan uji statistik analisis regresi linear berganda diperoleh hasil secara parsial bahwa persepsi kemudahan berpengaruh signifikan atas keputusan minat beli , persepsi risiko berpengaruh signifikan atas keputusan minat beli . Secara simultan persepsi kemudahan serta persepsi risiko berpengaruh signifikan sebesar 81.9% atas keputusan minat beli. Kata kunci-persepsi kemudahan, persepsi risiko, minat beli, Shopee.