Pengaruh Perceived Congruence, Social Influence Dan Motivation Terhadap Funding Intention (Studi Pada Campaign Crowdfunding Rachel Venya Di Kitabisa.Com) - Ayu, Dinda; Dewi, Citra Kusuma (eProceedings of Management, 2024)
Akses terhadap berbagai barang dan jasa keuangan dapat difasilitasi oleh pertumbuhan internet dalam bidang teknologi informasi yang digunakan dalam industri keuangan. Maraknya crowdfunding merupakan penerapan fintech yang semakin dikenal saat ini. Studi yang mengamati kampanye crowdfunding Rachel Vennya di Kitabisa.com ini mencoba menentukan seberapa besar pengaruh persepsi kesesuaian, pengaruh sosial, dan motivasi terhadap niat mendanai. Kuesioner Google Formulir yang dikirimkan kepada peserta penelitian menggabungkan metodologi kuantitatif dan deskriptif. Peneliti menggunakan pendekatan non-probability sampling dengan metode purposive sampling sebagai strategi pengambilan sampelnya. Analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS merupakan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian berdasarkan uji t menghasilkan perceived congruence, social influence dan motivation berpengaruh signifikan secara parsial terhadap funding intention pada campaign crowdfunding Rachel Vennya di Kitabisa.com. Berdasarkan uji F mengasilkan perceived congruence, social influence dan motivation secara bersamaan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap funding intention pada campaign crowdfunding Rachel Vennya di Kitabisa.com. Kata Kunci-perceived congruence, social influence, motivation, funding intention