ISTILAH-ISTILAH PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF ALQURAN DAN HADIS NABI MUHAMMAD SAW - Yayuli, Yayuli (Suhuf, 2017)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Alquran adalah sumber ilmu pengetahuan yang pertama dan utama. Sebagai wahyu, ia mempunyai fungsi sebagai kitab petunjuk (hudan) dan rahmat bagi seluruh alam.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Dengan demikian, Alquran mengandung nilai-nilai, sistem, dan tata cara dan pandangan hidup (the way of life). Tidak hanya masalah akidah, ibadah, dan muamalah yang diatur di dalamnya. Masalah-masalah sosial, politik, budaya, ekonomi, dan pembentukan kepribadian yang agung juga diatur, termasuk di dalamnya tentang pendidikan.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Dalam Alquran ditemukan banyak istilah yang berkaitan dengan pendidikan. Beragam istilah atau term itu, antara lain, talÈm, tarbiyah, tazkiyah, irsyÃ¢d, dan lain sebagainya.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini ditulis dengan metodologi bayÃ¢nÈ, dengan pendekatan metode tafsir maudluâÈ, atau deskriptif filosofis