Pengaruh Motivasi Belajar, Dengan Moderasi Metode Blended Learning Terhadap Kepuasan Belajar Mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis Telkom University Di Masa Post Covid-19 - Kuswandini, Lindha; Silvianita, Anita (eProceedings of Management, 2024)
Dampak pandemi di negara Indonesia cukup terasa khususnya pada sektor pendidikan, sebelum pra COVID-19 pembelajaran di lakukan secara langsung atau tidak langsung, tetapi setelah pandemi berlangsung maka pengalihan media pembelajaran sekarang beralih melalui proses pembelajaran dengan metode blended learning atau pembelajaran campuran. Kegiatan belajar mengajar yang dilakukan dengan metode blended learning. Maka dari itu jaringan internet dalam pembelajaran pada masa post COVID-19 sekarang ini sangat menentukan keberhasilan dalam sebuah pembelajaran. Metode yang digunakan, metode kuantitatf dengan jenis yang dipilih deskriptif & kausal. Penarikan sampel menggunakan metode teknik Non Probability Sampling jenis Purposive Sampling. Berdasarkan hasil hitungan rumus slovin didapatkan sampel berjumlah 100 responden. Pada penelitian ini pengolahan data menggunakan moderating regression analysis (MRA) dan di olah menggunakan software SPSS ver.23. Hasil penelitian menjelaskan bahwa metode blended learning memperlemah hubungan Motivasi Belajar dengan kepuasan belajar mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis di Telkom University. Berdasarkan hasil uji determinasi, diketahui pengaruh Motivasi Belajar, metode blended learning terhadap kepuasan belajar senilai 6,6% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci-motivasi belajar, moderasi metode blended learning, kepuasan belajar