Pengukuran Loyalitas Pelanggan Pada Top Brand Fashion Di Plarform ECommerce Shopee Dengan Metode Net Promoter Score (Nps) Pada Konsumen Di Kota Bandung - Hutama, Rafy; Hasanah, Yulia Nur (eProceedings of Management, 2024)
Ada korelasi tentang semakin banyak pengguna internet dan semakin berkembang e-commerce di Indonesia yaitu data lain menyebutkan bahwa Indonesia sendiri menduduki peringkat pertama untuk pengguna e-commerce, Sebanyak 88,1% pengguna internet di Indonesia memakai layanan e-commerce untuk membeli produk tertentu dalam beberapa bulan terakhir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik non-probability sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 100 responden yaitu pelanggan Shopee yang pernah membeli top brand fashion di Shopee berdomisili di Kota Bandung. Pengukuran tingkat loyalitas pelanggan diterapkan menggunakan Net Promoter Score dengan membagi pelanggan menjadi Promoter, Passive, dan Detractor lalu memberikan kategori Kembali menjadi sangat loyal, loyal, dan tidak Loyal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat top brand fashion di platform Shopee yang diteliti memperoleh kategori Sangat loyal dan Loyal. Adapun 4 merek dengan predikat sangat loyal dengan NPS lebih dari 50 poin yaitu Erigo, Berrybenka, Eiger, Oclo dan 1 merek dengan predikat Loyal NPS mendekati 50 yaitu Zascia Mecca. Kata Kunci-net promoter score, loyalitas pelanggan, Shopee